Вавиловские земли в Пушкине и Павловске

Вокруг земель академика Вавилова кипят инвесторские страсти.
Несколько лет длится история с инвестиционными проектами, нацеленными на вовлечение земель, известных как «вавиловские», в коммерческий оборот.

ПУШКИН

1

Компания «Ракурс», разработав проект планировки и межевания квартала в Пушкине под элитные новостройки, теперь судится с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Тот не принимает работу в связи с нарушением охранных требований в отношении объекта культурного наследия – дендрария. Речь о квартале в границах Октябрьского бульвара, Оранжерейной, Ленинградской и Широкой улиц в Пушкине.


Претензии в отношении инвестора выдвигались неоднократно: сначала на общественных слушаниях в 2007 году, и теперь, -  со стороны чиновников КГА, ведь историческая территория дендрария в результате проекта уменьшалась бы с 2,2 га до 515 м2. Инвестор пообещал сохранить и восстановить дендрарий лучше прежнего, но до дела так и не дошло: пока компания согласовывала проект и искала компромиссы, дендрарию присудили более высокий статус «вновь выявленного объекта культурного наследия», что сразу потребовало согласований проекта с КГИОП и полной переделки документов. Чем закончится бумажная волокита пока неизвестно, однако по сообщениям в СМИ «Ракурс» потерял уже миллионы рублей в связи с подготовкой этого проекта. 

История этого места уникальна. С середины XVIII века на территории квартала в границах Октябрьского бульвара, Оранжерейной, Ленинградской и Широкой улиц были так называемые «огородные выгоны». В 60-х годах XIX века управляющий аптекой Царскосельского городского госпиталя Карл Ферро разбил здесь ботанический сад, а в 1926 году академик Николай Вавилов заложил на территории парк-дендрарий. Таким образом, к 80-м годам прошлого века его коллекция насчитывала свыше 230 видов деревьев. Увы, с начала 90-х многое в стране пришло в упадок за ненадобностью. Так и территория дендрария превратилась в унылое зрелище обветшавших оранжерей и заросших сорняком аллей. В наше время уникальный питомник и вовсе стал свалкой. Изменить что-либо в судьбе вавиловского дендрария смогли бы сегодня только инвесторские деньги.

789
 
ПАВЛОВСК


Еще один проект, связанный с использованием земель
, занятых коллекциями академика Вавилова, пока более успешен, хотя спокойным развитие событий здесь также не назовешь. В конце 2009 года решением Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (ФАУГИ) участок в 90 га, принадлежавший Павловской опытной станции на праве постоянного бессрочного пользования, был передан Фонду РЖС для комплексного освоения земель под жилищное строительство. Планируется передать 4 участка земли СПГАУ (аграрного университета), для размещения предприятий по производству строительных материалов, изделий и конструкций для целей жилищного строительства. Общая площадь участков составляет 4,9 га. И это лишь малая часть вавиловской земли, ставшей предметом крупных инвестиционных интересов.

Немного истории. Павловская опытная станция ВИР основана Н.И. Вавиловым в 1926 году в 45 км от Ленинграда(ныне Санкт-Петербурга) с целью изучения возделываемых в Северо-Западном регионе многолетних трав, крестоцветных корнеплодов и плодовых культур. Сегодня здесь сохраняются в живом виде и изучаются коллекции плодовых и ягодных культур, а также многолетних кормовых трав (5610 тыс. образцов).


Это коллекция плодовых и ягодных культур ВИР насчитывает 3883 образца, в том числе десятки и даже образцов видов яблони, груши, ирги, вишни, черешни, сливы, черной смородины, крыжовника, малины, земляники, жимолости, а также 1587 образцов декоративных культур.
Коллекция ВИР на Павловской ОС считается не только самой полной в мире, но и самой стрессоустойчивой. Она пережила морозные зимы 1939–1942 годов (-40-45 C), 1974-1975 (-38-43 C), засуху 1972 года, аномальные зиму (-35-40 C) и лето (+30-35 C) 2010 года.
Коллизия в том, что из 495 га общей площади станции ВИР 19 участков площадью 397 га являются собственностью Петербурга, а остальные участки, объединенные в 2 по 19,5 га и 71,4 га (итого 90,9 га) — имуществом РФ. Вот за эту землю и развязался спор между чиновниками и растениеводами. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Минэкономразвития России вольно распоряжаться землей по своему усмотрению. И, таким образом, уже приняло решение о передаче в собственность РЖС участков №2 и №18 (тех самых, в 4,9 га). Растениеводы предприняли неоднократные попытки искать защиты в суде, апеллируя к имущественным нормам и статьям о правах бессрочного пользования, но пока безрезультатно. В августе 2010 по результатам судебного заседания вынесено решение в пользу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Дирекция Института растениеводства имени Н.И. Вавилова и Павловская ОС ВИР подавали апелляцию в Высший арбитражный суд РФ.


По словам директора Фонда Александра Бравермана усилия сторон направлены сейчас на поиск компромиссного варианта, редкие растения могут быть пересажены в другое место, а аукционы отложены на время этих работ примерно на 5-7 лет. В настоящее время администрация ВИР и Павловской ОС готовят необходимую документацию, свидетельствующую о наличии на спорных участках уникальной коллекции, имеющей значение для России и мирового сообщества. Документы должны подтвердить эффективность и законность использование земель, а также их целевое использование. Чем закончится эта история, можно только гадать. Или догадываться.

Закрыть

Закажите бесплатную консультацию!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за обращение!

Менеджер с Вами свяжется в ближайшее время.