СНТ, ДНП, ИЖС, ЛПХ

СНТ, ДНП, ИЖС, ЛПХ. Разница между этими понятиями. Отличие ДНП от садоводства, отличие ИЖС от садоводства и отличие ИЖС от ЛПХ. Садоводческие, огороднические и дачные коммерческие и некоммерческие объединения. 

СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество, некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. Так же объединение может создаваться в форме некоммерческого партнерства и потребительского кооператива.

ДНП или Дачное Некоммерческое Партнерство - это юридическое лицо, создаваемое для развития и обслуживания дачных поселков. Принцип деятельности аналогичен принципу деятельности ТСЖ (Товарищества Собственников Жилья). Только ТСЖ собирает взносы на обслуживание лифтов, лестниц, парадных, коммунальных сетей, а также вывоз мусора, уборку снега во дворе, оплату счетов на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и т.д. ДНП же занимается вопросами строительства и обслуживания дорог и линий электропередач в посёлке, организует его охрану, вывоз мусора, оплату по счетам снабжающих организаций и т.д. Кроме того, комплексным развитием территории поселка.

ЛПХ - дословно данная аббревиатура расшифровывается как личное подсобное хозяйство. Что же подразумевает данная категория земель? Приобретая землю со статусом ЛПХ, Вы можете вести на данном участке непредпринимательскую деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Если участок ЛПХ находится  в черте какого-либо населенного пункта, то его владелец вправе возводить на нем жилой дом и вести работы по производству сельскохозяйственной продукции. Решение вопроса о возведении жилого дома  зависит  от местной муниципальной администрации, поскольку важно учесть возможность подключения жилого дома к центральным коммуникациям.

В случае если участок ЛПХ находится за пределами населенных пунктов, то он относится к категории полевых участков, и на его территории строительство домов запрещено, а также любых других сооружений и зданий

ИЖС - земельный статус индивидуальное жилищное строительство, категория земли населенных пунктов. Согласно ЗК РФ участки со статусом ИЖС рассчитаны для возведения индивидуального жилого дома. В каждом регионе Российской Федерации есть свои ограничения на размер участка, свои нормы минимума и максимума. Так как участок ИЖС предположен для возведения жилого дома, а не дачного, то его проект требуется пройти ряд согласований в местных органах власти. Для получения прописки на участке ИЖС требуется соблюсти следующее условие: наличие загородного дома в границах населенного пункта т. е. статус земли населенных пунктов. Так же по закону зарегистрироваться можно только в возведенном доме, соответствующему требованиям санитарных норм и правил, а так же на дом сформирован поэтажный план БТИ. При соблюдении данных правил появится возможность провести к дому газопровод, и соответственно зарегистрироваться в нем.

 В чём отличие ДНП от садоводства ?

- В настоящий момент предполагается, что ДНП отличается о СНТ (садоводства) тем, что в поселке ДНП предполагается обязательное строительство дачного дома и оформление его в собственность, а СНТ предполагает, прежде всего, развитие огорода на собственном участке, без обязательного строительства дома. При этом в законе нет четкого разделения этих понятий. В обоих случаях может быть и дом, и огород. Что касается прописки, то закон не запрещает прописку и там, и там.

В чём отличие ИЖС от садоводства ?

ИЖС и садоводство являются разрешенным использованием земель. На участке, отведенном под индивидуально-жилищное строительство можно строить капитальный дом  для постоянного проживания. Также указанное разрешенное (целевое) использование участка позволяет прописаться (зарегистрироваться) в находящемся на участке жилом доме.

Основное назначение садового участка - отдых граждан и выращивание различных с/х культур. На участке, отведенном под садоводство тоже можно возводить жилые объекты, можно даже построить для круглогодичного проживания. Однако закон запрещает владельцам таких участков на регистрацию в таких домах. В конечном счете, можно прописаться в таких строениях, предварительно проведя необходимые  процедуры: переоформить землю и дом, но это намного хлопотнее, чем прописаться в жилом доме, построенном на участке под ИЖС.

В чём отличие ЛПХ от ИЖС ?

Итак, ИЖС и ЛПХ выделяются гражданам для некоммерческого использования. Иными словами, извлечение прибыли не предусмотрено самой сутью данных категорий. Однако ЛПХ направлено на производство и обработку сельхозпродукции, в то время как ИЖС – на строительство жилого дома. В целом ряде случаев это накладывает серьёзные обременения на права собственников.

Так, участок ИЖС может относиться только к земельному фонду населённых пунктов, где возведение домов разрешено – при соблюдении целого ряда условий. ЛПХ может также принадлежать к фонду земель сельхоз назначения. В этом случае возведение дома будет незаконным, преодолеть данный правовой барьер практически нереально. Известны случаи, когда под снос шли целые нелегальные посёлки, куда уже успели провести и электричество, и газ, и канализацию.

Отсюда вытекает ещё одно важное отличие между данными категориями. ИЖС предназначено только для возведения дома, а ЛПХ – лишь в том случае, если оно относится к категории земель населённых пунктов. При этом получить прописку в возведённом доме можно в обоих случаях, если нарушений законодательства не усматривается. Плата за использование ЛПХ значительно меньше, чем ИЖС. В остальном различия незначительны и зависят от конкретной ситуации.

Закрыть

Закажите бесплатную консультацию!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за обращение!

Менеджер с Вами свяжется в ближайшее время.