Блеск торжеств и нищета будней

Наибольшее внимание к памятникам архитектуры и проблемным местам уделяется в канун масштабных государственных праздников. В число обязательных мероприятий при подготовке к празднованию 300-летия Царского села в 2010 году и лишь благодаря круглой дате смогли попасть не только дворцы, но и дома ветхого и аварийного жилого фонда. Сегодня вопросы расселения и реновации ветхого фонда в Пушкине уже не решаются так бойко.

В 2004 году был принят городской закон «О целевой программе по подготовке к 300-летию Царского села». Из бюджета Петербурга на эту программу было выделено 6,3 млрд рублей. Основная часть финансирования была рассчитана на ремонт школ, больниц, дорог, строительство жилых домов и объектов социальной и транспортной инфраструктуры, восстановление объектов культурного наследия. Большая часть ветхих и аварийных домов – это здания, построенные еще до революции.

«Все они в историческом центре города, и 80 % из этих объектов под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), поэтому сносу они не подлежат. Когда мы приступали к реализации программы, надо было расселить 31 жилой дом (а это 253 семьи, или 571 человек). Общая площадь расселяемых домов – 15 тыс.кв. м, а для расселения было выделено 11, 4 тыс. м2», - сообщил глава Пушкинского района Игорь Пахоруков в своем интервью БН.ру.

Программа стартовала за шесть лет до юбилея, поэтому в канун празднования практически все дома были расселены. В дальнейшем планировалось все здания отреставрировать и приспособить под гостиницы и административные центры. Почти все аварийные дома продавались через Фонд имущества Санкт-Петербурга. Так, на торгах продали здание на Малой улице, 39 (инвестор – ООО «Петербургские дворы»), на Малой улице 18А, а также на Магазейной улице, 49А (их приобрели частные предприниматели), чуть позднее - на Малой ул., 13, и Московской ул., 31. Продолжались торги и в течение мая-июля 2010 года. Два здания (Новокандакопшино, 65, и Магазейная ул., 56) отошли программе «Молодежи – доступное жилье» для их реконструкции из бюджетных средств и дальнейшего применения в жилых целях.

Последним распоряжением, в мае прошлого года, Смольный утвердил перечень из 12 адресов аварийных зданий города Пушкина для продажи с аукциона. Причем, в распоряжении № 16-рп «О продаже на торгах отдельных зданий и земельных участков» были даже внесены поправки, регламентирующие реализацию не до конца расселенных жилых домов, что в принципе редкость. 

А вот кварталу в границах Октябрьского бульвара, Школьной, Ленинградской и Оранжерейной улиц повезло меньше. В юбилейную программу реконструкции он не вошел. В январе 2011 года на Комиссии петербургского ЗакСа по горхозяйству рассматривалась возможность повышения его инвестиционной привлекательности, однако «хрущевский» квартал пока вряд ли способен заинтересовать кого-то из инвесторов: он имеет отрицательную рыночную оценку. Тем не менее, наличие в его границах частных земель может значительно подтолкнуть весь квартал к комплексному развитию. А может и не подтолкнуть: ведь подобные заведомо «минусовые» проекты редко реализуются без участия государства. Но о государственно-частном партнерстве пока можно только мечтать.

Отложили на 2011 год и реставрацию Федоровского городка в Царском селе: в виду сложности и затратности работ, власти не стали спешить к юбилею. Теперь о судьбе этого исторического памятника можно только гадать: планировали передать городок под резиденцию Патриарха, однако во время визита в Царское Село глава РПЦ такой идеей не вдохновился. Таким образом, пока Федоровскому городку остается ждать какой-нибудь новой круглой даты.

Закрыть

Закажите бесплатную консультацию!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за обращение!

Менеджер с Вами свяжется в ближайшее время.