Разница между информационными агентствами и агентствами недвижимости

В наше агентство недвижимости часто обращаются люди, которых обманули в информационных агентствах. Самое парадоксальное ещё в том, что даже наши бывшие клиенты, которые через наше агентство сняли жилплощадь, остались довольны услугами агентства и по каким-то причинам съезжают, всё равно начинают новый свой поиск с информационных агентств. Когда через какое-то время клиенты понимают, что их обманули, они всё равно возвращаются к нам, потеряв свои деньги и своё время в информационных агентствах.

Что такое информационные агентства недвижимости ?


Это агентства, которые за сравнительно небольшие деньги предлагают Вам базу квартир (комнат), которые сдаются в аренду. Человек обращается в такие агентства в погоне за маленькой ценой базы сдаваемых объектов. На самом деле, после заключения договора и оплаты, Вам дают или базу несуществующих квартир (комнат) или давным–давно устаревшую базу. Поэтому дозваниваться по указанным номерам телефонов бесполезно, так же, как обходить эти квартиры, где Вас никто не ждёт или вообще этих квартир не существует. Вернуть себе деньги, за базу этих квартир (комнат), практически не возможно, так как, во-первых, у них составлен грамотно договор, который Вы сами подписали, а во-вторых, они оказали Вам информационные услуги и не несут ответственность за содержания этой базы.

Как правило, у информационных агентств недвижимости, расценки на оказание услуг, в разы меньше, чем у агентств недвижимости. Если агентство недвижимости берёт за свою работу комиссионное вознаграждение один раз в размере100%  ежемесячной арендной платы, то информационное агентство берёт всего 2-3 тысячи рублей за, так называемую базу сдаваемых объектов. 

Теперь по порядку, как Вас могут обмануть.

Шаг первый: В объявлении или на сайте Вы находите номер телефона агентства, где за «копейки» Вам предлагают базу сдаваемых объектов.
Шаг второй: Забыв, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» Вы звоните в агентство. С Вами вежливо беседуют и предлагают очень хорошие и дешёвые варианты, но что бы их получить нужно подъехать в офис агентства и заключить договор на оказание информационных услуг, после чего Вам дадут распечатку этих «заветных» квартир. Вы соглашаетесь.
Шаг третий: Приехав в офис, менеджер Вам подтверждает, что эти варианты есть в наличии, и Вы можете получить их координаты, подписав договор. Вы, не задумываясь и не вчитываясь, подписываете договор. А там написано, что агентство предоставляет информационные услуги и не несёт ответственность за достоверность (правдивость) базы. Вам, наконец,  дают распечатку объектов с телефонами и адресами хозяев, и Вы уходите.
Шаг четвёртый: Вы начинаете звонить по указанным телефонам. Первый вариант – не дозвониться, второй вариант  - на Вас начинают ругаться, говоря, что Вы ошиблись номером (человек действительно ничего не сдаёт). Вы начинаете обходить эти объекты по указанным адресам – аналогичная ситуация: или таких домов и квартир не существует или люди, в чьи квартиры Вы приходите, «ни сном, ни духом» не знают ни про какую аренду.
Шаг пятый: Вы возвращаетесь в агентство, где Вам объясняют, что договор составлен на месяц и завтра Вам предоставят другую базу. Вы не хотите ругаться и соглашаетесь. Так проходит день за днём, но все варианты оказываются липовыми. Когда договор подходит к концу, Вам говорят, что Вы сами подписали договор на оказание информационных  услуг, агентство не несёт ответственность за достоверность данной базы, агентство полностью выполнила свои обязательства, перед Вами предоставив базу сдаваемых объектов.

Договор у информационных агентств недвижимости составлен таким образом, что привлечь к ответственности их практически не возможно. Не каждый адвокат возьмётся за такое дело. И ещё один не мало важный вопрос: Вы заплатили 2 000 рублей и эта сумма не сопоставима с расходами на адвоката, судебными издержками и потерей Вашего времени. На это и рассчитывают мошенники.

Что, в свою очередь, предлагает агентство недвижимости:

-Агентству недвижимости Вы оплачиваете комиссионное вознаграждение только после подписания договора с хозяином объекта и получения ключей от квартиры или комнаты;
-Все просмотры организовывает риэлтор, который сопровождает Вас на каждом объекте;
-Агентство недвижимости заключает договор на оказание не только информационных, но и консультационных услуг. В любое время Вы можете подробно проконсультироваться с риэлтером по всем процедурным и юридическим вопросам связанных со сделкой найма жилого помещения;
-Риэлтор проверяет все необходимые документы на объект недвижимости и получает согласие на аренду от всех граждан, имеющих право на данную квартиру;
-Агентство недвижимости в лице риэлтера предлагает Вам (нанимателю) и наймодателю (кто сдаёт в аренду помещение) проект договора найма жилого помещения, составленный с учётом интересов обеих сторон;
-Риэлтер предлагает клиенту бесплатное обслуживание после заключения договора и помощь в урегулировании возможных дальнейших разногласий между наймодателем и нанимателем, на протяжении действия договора;
-Агентство недвижимости всегда ответит на все вопросы, возникшие в последствии у обоих клиентов, таких как пролонгация договора (на продление договора агент приедет и продлит договор бесплатно), разногласия в повышении квитанций ЖКХ, форс-мажорные обстоятельства и т.д.

Поэтому, обращаясь в информационные агентства, будьте бдительны и читайте внимательно договора. И не забывайте пословицу: «скупой – платит дважды»!

И помните о следующем:

- В Санкт-Петербурге, как и во многих мегаполисах России, спрос на аренду жилой недвижимости, гораздо больше предложений. Поэтому, актуальные предложения утром, к вечеру уже устаревают и удаляются из баз. Базы работают в режиме on-line, нельзя сказать, что я Вам дам базу по аренде квартир, так как через несколько часов она обновится.

-Уважающий себя риэлтор за 2 000 рублей не будет стаптывать ноги, бегая по всему Санкт-Петербургу в поисках нужной Вам квартиры. Если Вы не согласны с этим, то ответьте для себя на вопрос: стали бы Вы ездить, ходить, договариваться, созваниваться, консультировать, организовывать просмотры объектов, тратить своё время за 2 000 рублей ?

- Так называемая межагентская база это «инструмент» риэлтера в его опытных руках, поэтому ни один грамотный риэлтер не будет раздавать её на право и на лево, тем более за 2 000 рублей. Приезжая в автосервис, Вас обслуживает механик со специальным инструментом. Инструмент Вам без механика не нужен, так же как не нужен механик без инструмента. Эти два понятия не разделимы. В риэлтерском бизнесе всё то же самое: база плюс опытный агент по недвижимости и нельзя разделять эти два понятия.

Закрыть

Закажите бесплатную консультацию!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за обращение!

Менеджер с Вами свяжется в ближайшее время.