Разница между залогом, задатком и авансом

Разница между залогом, задатком и авансом. Аванс – платеж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон другой в счет причитающихся с нее по договору платежей в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения. Залог – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право продать  заложенное имущество в случае неисполнения должником обязательства.

Аванс – платеж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка, аванс не является способом обеспечения исполнения обязательства, и это его главное отличие. Аванс в любой момент может быть истребован назад или возвращен, его внесение не обязывает стороны заключить договор купли-продажи, а соглашение об авансе может быть расторгнуто без всяких последствий для сторон.


Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон другой в счет причитающихся с нее по договору платежей в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения. В отличие от аванса задаток как раз является одним из способов обеспечения обязательств. Передача и получение задатка регулируются ст. 380-381 ГК РФ. Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.

Залог – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право продать  заложенное имущество в случае неисполнения должником обязательства. Его с вас непременно возьмут, к примеру, при аренде квартиры: внесенными в качестве залога деньгами, в случае если вы нанесете ущерб квартире или мебели, хозяин сможет оплатить ремонт. Залогом также считается квартира, которую вы покупаете по ипотеке. Банк выдает деньги под залог квартиры, и если заемщик больше не может платить, то у него есть возможность продать имущество с торгов, чтобы возместить убытки.

АВАНС Четкого определения термина «аванс» в законодательстве не содержится. Однако на практике под авансом понимают уплату определенной денежной суммы в счет выполнения работы (оказания услуги). Именно слово «аванс» лучше использовать в качестве названия платежа, осуществляемого предварительно одной из сторон по договору в подтверждение намерения совершить сделку. Аванс – не только часть оплаты квартиры, но и обеспечение серьезности намерений покупателя. В случае расторжения договора аванс фирма должна возвратить в том размере, в каком он был внесен. ЗАЛОГ Термин «залог» употреблять в качестве обозначения любого платежа по договору недопустимо. Гражданский кодекс РФ детально регламентирует требования, которым должен соответствовать залог. И хотя в нем нет строк о том, какое конкретное имущество должно быть предметом залога, но, к примеру, небольшой незастроенный земельный участок банк в залог едва ли возьмет. Не ликвиден. Даже квартиру в залог берут с большими оговорками. А именно: она должна быть свободной (чтоб никто не был там зарегистрирован). Кроме того, банк дает денег не больше стоимости квартиры. А так как ее сам банк и оценивает, то, естественно, цену занижает. Дело в том, что если договор нарушен, то квартиру придется выставлять на публичные торги (ст. 350 ГК РФ). А там уж сколько дадут. Из этой суммы банк берет себе сумму долга плюс проценты, а остальное возвращает хозяину квартиры. Словом, залог – совершенно самостоятельный способ обеспечения обязательств, ничего общего не имеющий с предварительным платежом по договору. По закону он оформляется отдельным самостоятельным договором.ЗАДАТОК Гражданский кодекс РФ определяет задаток как денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. В доказательство об обеспечении его выполнения заключается договор (ч. 1 ст. 380 ГК РФ). И только в письменной форме. В принципе термином «задаток» можно обозначить первый платеж по договору. Но при этом следует помнить одно важное обстоятельство: если за неисполнение договора отвечает сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. А если же виновна сторона, получившая задаток, она уплачивает другой стороне при расторжении договора двойную сумму задатка (ст. 381 Гражданского кодекса РФ).

Закрыть

Закажите бесплатную консультацию!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за обращение!

Менеджер с Вами свяжется в ближайшее время.