Налог при продаже квартиры

При продаже квартиры, если она в собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%: либо с разницы от цены продажи квартиры и цены покупки, либо, если расходы по покупке квартиры меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн.р и с этой суммы платится налог 13%

---либо с разницы от цены продажи квартиры и цены покупки, независимо от того, сколько прошло времени после покупки недвижимости. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.  


--либо, если расходы по покупке квартиры меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн.р и с этой суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где, в этом случае, чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры за минусом одного миллиона.
Внимание: других вариантов нет, то есть нет ни льгот, ни других подсчётов. Есть только два варианта расчёта налога с продажи недвижимости, а продавец вправе выбрать любой из двух.

ПРИМЕРЫ:

-----> Собственник продал квартиру за 100 млн.р. В собственности она у него более 3 лет. Налог не платится.

-----> Собственник получил квартиру в порядке (приватизации или наследования, постройка коттеджа без подтверждающих документов на стройматериалы). В этом случае, расхода на покупку квартиры нет, значит, от суммы продажи ничего не вычитается и собственник при продаже получает чистый доход. После этого, собственник продал квартиру за 1 млн.р. В собственности она у него менее 3 лет. Налог не платится, так как сумма продажи менее 1 млн.р. Если сумма продажи превышает 1 млн.р., с сумм превышения платится 13%.

-----> Собственник продал квартиру за 1 млн.р. В собственности она у него менее 3 лет. Налог не платится, так как чистый доходне превышает 1 млн.р.

-----> Собственник продал квартиру за 1,2 млн.р, а приобрёл её ранее за 0,8 млн.р. В собственности она у него менее 3 лет. В этом случае, лучше использовать льготу на 1 млн.р., а не использовать фактически понесённые расходы по приобретению недвижимости (в данном случае - 0,8 млн.р.). Налог платится только с сумм превышающих 1 млн.р. (1,2 - 1 ) * 13% = 26 тыс.р.

-----> Собственник продал квартиру за 3 млн.р., а ранее приобрёл её за 2 млн.р. В собственности она у него менее 3 лет. Полученный чистый доход составил 1 млн.р. (3 - 2 = 1 млн.р.). Расчёт ( 3 - 2 ) x 13% = 130 тыс.руб. В данном случае, надо уплатить налог 130 тыс.р.

-----> 2 собственника продали квартиру за 2,5 млн.р., а ранее приобрели её за 0,5 млн.р. В собственности она у них менее 3 лет. В этом случае, лучше использовать льготу на 1 млн.р., а не использовать фактически понесённые расходы по приобретению недвижимости (в данном случае - 0,5 млн.р.). Расчёт (2,5 - 1) x 13% = 195 тыс.руб. Каждый из собственников должен уплатить по 97,5 тыс.р.

Закрыть

Закажите бесплатную консультацию!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за обращение!

Менеджер с Вами свяжется в ближайшее время.