Правовая информация

Здесь приведены выдержки из Жилищного и Гражданского Кодекса Российской Федерации, на которые есть ссылки в договорах аренды, предварительных договорах купли/продажи и других документах агентства недвижимости.

А также представлены типовые документы, подписываемые при аренде жилого помещения (квартиры, комнаты, коттеджа) между двумя физическими лицами. Вы можете скачать их внизу страницы.

 

 
Сделки по найму жилых помещений на срок до 1 года - "краткосрочный наем"

- заключаются на основании договоров краткосрочно найма (ст. 671 ГК РФ) и носят коммерческий характер;


- не подлежат государственной регистрации (ст. 164, 131 ГК РФ, "Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним");


- выражают согласованную волю двух сторон, т.е. является двухсторонними сделками (ст. 153, п.3. ст. 154 ГК РФ);


- заключают две стороны, обе из которых, являются физическими лицами. Если второй стороной сделки выступает юридическое лицо- то стороны обязаны заключить "Договор аренды" жилого помещения (п. 2. ст. 671 ГК РФ).

- Возникновение, переход и прекращение прав на жилое помещение по договору краткосрочного найма: не подлежит государственной регистрации.

 

 

 
Права пользования, как ограничения (обременения), возникающие на основании договоров длительного найма на срок более 1 года

- подлежат государственной регистрации, которую осуществляет ГУЮ ГБР (с. 131 ГК РФ, ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97г. № 122-ФЗ).

 

 

 
Договоры найма жилых помещений:

- заключается в письменной форме (ст. 674 ГК РФ);


- не требуется их обязательного дополнительного нотариального оформления (ст. 163 ГК РФ);


- не требуется наличия оттисков, чьих бы то ни было печатей и являются полноценными документами, имеющими юридическую силу, если Наймодателем является физическое лицо (ст. 432-433 ГК РФ);


- заверяются оттиском печати юридического лица, выступающего одной из сторон сделки, когда оформляется «Договор аренды» жилого помещения (п 2. ст.671 ГК РФ).

 

 

 
Договоры поднайма жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма (т.н. неприватизированные жилые помещения)

- оформляются в соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004г., № 188-ФЗ ( ст. 76-79 ЖК РФ).

 

 

 

З А Д А Т О К

В случае одностороннего отказа нанимателя (кто снимает квартиру) от заключения договора найма задаток возврату не подлежит. В случае одностороннего отказа наймодателя (кто сдает квартиру), наймодатель должен выплатить заказчику задаток в двойном размере.

Статья 380 и 381 Гражданского Кодекса Российской Федерации.


- «Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.»


- «Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.»

 

Закрыть

Закажите бесплатную консультацию!

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Закрыть

Спасибо за обращение!

Менеджер с Вами свяжется в ближайшее время.