Правовая информация
Здесь приведены выдержки из Жилищного и Гражданского Кодекса Российской Федерации, на которые есть ссылки в договорах аренды, предварительных договорах купли/продажи и других документах агентства недвижимости.
А также представлены типовые документы, подписываемые при аренде жилого помещения (квартиры, комнаты, коттеджа) между двумя физическими лицами. Вы можете скачать их внизу страницы.
Сделки по найму жилых помещений на срок до 1 года - "краткосрочный наем"
- заключаются на основании договоров краткосрочно найма (ст. 671 ГК РФ) и носят коммерческий характер;
- Возникновение, переход и прекращение прав на жилое помещение по договору краткосрочного найма: не подлежит государственной регистрации.
|
Права пользования, как ограничения (обременения), возникающие на основании договоров длительного найма на срок более 1 года
- подлежат государственной регистрации, которую осуществляет ГУЮ ГБР (с. 131 ГК РФ, ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97г. № 122-ФЗ).
|
Договоры найма жилых помещений:
- заключается в письменной форме (ст. 674 ГК РФ);
|
Договоры поднайма жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма (т.н. неприватизированные жилые помещения)
- оформляются в соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004г., № 188-ФЗ ( ст. 76-79 ЖК РФ).
|
З А Д А Т О К В случае одностороннего отказа нанимателя (кто снимает квартиру) от заключения договора найма задаток возврату не подлежит. В случае одностороннего отказа наймодателя (кто сдает квартиру), наймодатель должен выплатить заказчику задаток в двойном размере.
|